SENAM CUCI TANGAN, GERAKAN SEKOLAH SEHAT

Surabaya, 11 Oktober 2024 – SMP Negeri 22 Surabaya menggelar acara “Senam Cuci Tangan” sebagai bagian dari kampanye Gerakan Surabaya Sehat. Acara ini diadakan pada Jumat pagi dan diikuti oleh Ibu Dra. Ismy Latifaty M,Pd selaku Kepala Sekolah SMP Negeri 22 Surabaya seluruh siswa, guru, serta staf sekolah dengan penuh antusiasme.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung gerakan sekolah sehat SMP Negeri 22 Surabaya tahun 2024 selain itu untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan tangan sebagai langkah pencegahan penyakit. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMP Negeri 22 Surabaya, Ibu Dra. Ismy Latifaty, menyampaikan bahwa senam cuci tangan ini merupakan salah satu upaya sekolah untuk mendukung program kesehatan yang dicanangkan oleh Pemerintah Kota Surabaya.

Dalam upaya menjaga kesehatan siswa di lingkungan sekolah, penerapan program Gerakan Sekolah Sehat menjadi sangat penting. Salah satu kegiatan yang bisa dimasukkan ke dalam program ini adalah senam cuci tangan, yang mengajarkan pentingnya mencuci tangan secara benar dan rutin kepada siswa, sekaligus membuatnya lebih menarik melalui gerakan yang menyenangkan.

Mengapa Senam Cuci Tangan Penting?
Cuci tangan yang benar dengan sabun dan air mengalir merupakan cara efektif untuk mencegah penyebaran penyakit, terutama di lingkungan sekolah di mana banyak siswa berinteraksi satu sama lain. Dengan mengajarkan senam cuci tangan, sekolah membantu siswa memahami bahwa cuci tangan bukan hanya kegiatan sepele, tetapi bagian penting dari kebiasaan hidup sehat.

1. Gerakan Senam Cuci Tangan
Senam cuci tangan dirancang mengikuti langkah-langkah mencuci tangan yang sesuai dengan anjuran kesehatan, seperti yang dikeluarkan oleh WHO. Berikut beberapa contoh gerakan dalam senam cuci tangan:

2. Gerakan Basahi Tangan
Siswa diajak meniru gerakan basuh tangan dengan air mengalir, diiringi lagu atau musik yang menyenangkan.

3. Gerakan Sabuni Tangan
Siswa bergerak seolah-olah mengambil sabun, lalu mulai menggosokkan tangan, menirukan langkah menggosok bagian telapak, punggung tangan, dan sela-sela jari.

4. Gerakan Cuci Kuku
Siswa menirukan menggosok ujung jari pada telapak tangan, mengajarkan pentingnya membersihkan kuku dan ujung jari.

5. Gerakan Bilas Tangan
Menggerakkan tangan seolah-olah sedang membilas di bawah air, menyimulasikan proses mencuci tangan yang bersih.

6. Gerakan Keringkan Tangan
Siswa menirukan mengeringkan tangan dengan tisu atau mengibaskan tangan di udara, menandakan proses akhir dari cuci tangan.

Manfaat Senam Cuci Tangan di Sekolah
Selain mengajarkan teknik cuci tangan yang benar, senam cuci tangan juga memiliki beberapa manfaat bagi siswa:

1. Meningkatkan Kesadaran Kebersihan: Siswa menjadi lebih sadar akan pentingnya kebersihan diri, terutama cuci tangan sebelum makan dan setelah beraktivitas.
2. Melatih Koordinasi dan Gerakan Motorik: Gerakan senam membantu melatih keterampilan motorik halus dan koordinasi tubuh anak.
3. Membuat Cuci Tangan Menyenangkan: Melalui gerakan senam yang ceria, siswa akan merasa cuci tangan bukan lagi sebagai tugas membosankan, tetapi kegiatan yang menyenangkan.

Penerapan di Sekolah
Untuk menerapkan senam cuci tangan di sekolah, guru dan staf sekolah memasukkannya dalam kegiatan upacara pagi, senam pagi bersama, atau sebagai bagian dari pembelajaran kesehatan. Tidak hanya menjadi kegiatan rutin, senam ini juga bisa dijadikan program lomba antar kelas untuk memotivasi siswa lebih bersemangat menjaga kebersihan.

Melalui Gerakan Sekolah Sehat yang melibatkan senam cuci tangan, sekolah turut serta dalam menjaga kesehatan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih bersih, sehat, dan aman.

Penulis : Anditha/ Humas