Pembelajaran yang Memukau: Presentasi Mind Mapping

Pada hari Kamis, 17 Oktober 2024, kelas 8A SMP Negeri 22 Surabaya melaksanakan presentasi mind mapping dengan pada materi iklan, slogan, dan poster. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelajaran Bahasa Indonesia yang bertujuan untuk melatih kreativitas dan kemampuan komunikasi visual siswa dalam menyusun iklan, slogan, dan poster yang menarik dan efektif.

Setiap kelompok siswa membuat mind map yang memetakan konsep, ide, dan elemen visual dari iklan, slogan, atau poster yang mereka buat. Presentasi dilakukan di depan kelas, di mana masing-masing kelompok menjelaskan proses pembuatan dan makna dari setiap elemen yang terdapat dalam karya mereka.

“Saya sangat terkesan dengan kreativitas dan inovasi yang ditunjukkan oleh para siswa dalam kegiatan ini. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga mempraktikkannya dengan baik,” kata Ibu Muzayanah, S.Pd., selaku guru Bahasa Indonesia kelas 8A.

Salah satu siswa, Chealsea, mengatakan, “Mind mapping membantu saya mengorganisir ide-ide saya dengan lebih baik dan membuat iklan saya lebih terstruktur dan menarik.”

Kegiatan presentasi mind mapping ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis dan kreatif serta mengasah keterampilan mereka dalam membuat media komunikasi visual yang efektif. SMP Negeri 22 Surabaya bangga dengan kemampuan dan semangat belajar para siswanya yang terus berkembang.

Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk menerapkan metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif!

Penulis : Rahma / Tim IT